六本松蔦屋書店の食イベントの模様。

2017.12.20

12/19日に開催された食イベントの模様です。

【漆の器を使ったおせち&お雑煮の盛り付け方教室】

COOK TOOL & BOOKのコーナーで行われました。

蔦屋書店さんの食コンシェルジュによる、おせち料理の

具材や漆器の使い方の説明に始まり、かまぼこの飾り切りの実演など

ちょっとした手間をかけると簡単おせち料理の飾りが出来上がり!

IMG_3894 IMG_3870 IMG_3892 IMG_3890

 

具材と飾りが揃ったら、いよいよ「ワンプレートおせち」の盛り付けです。

器の色によって同じ盛り付け方でも見栄えも違う!

美しく食べやすい盛り付け方は、お正月にすぐに使えるコツばかり(^^♪

IMG_3849 IMG_3893 IMG_3895 IMG_3878 IMG_3862

 

今回の食イベントは午前と午後ともに大盛況のうちに、

無事に終了いたしました!

既に次回の漆の器を使ったイベントを企画中です~♪

 

 

 

 

Latest Post

最新の投稿